Sustainable Supply Chain

永續供應鏈
永續供應鏈
共享價值的推動者

福懋科技秉持永續經營精神及廉潔經營之立場,遵守公平交易原則,致力要求供應商需符合勞動人權、安全衛生、環境保護、及職業道德之準則,並遵守企社會責任規範。

97

.

主要供應商家數97.7% 簽回供應商廉潔經營/實施社會責任承諾書

100

自2019年累計至2023年 無衝突礦產宣告書簽署率100%

94

.

.2

2023年福懋科技整體 在台灣採購分布佔94.2%
供應商永續管理 主要供應商家數98.6%簽回供應商廉潔經營/實施社會責任承諾書
供應商永續管理 主要供應商家數97.7%簽回供應商廉潔經營/實施社會責任承諾書
供應商永續管理 主要供應商家數100%簽回供應商廉潔經營/實施社會責任承諾書
提高在地採購比例:目標台灣原物料商占比94%
供應商永續管理 依循責任商業聯盟行為準則(RBA),作為供應商管理政策方針,要求供應商在勞工、健康與安全、環境保護與商業道德規範的各項作業或活動,皆能遵守RBA 行為準則, 為提升整體電子產業經營環境做出努力,致力推展在地採購策略及供應商輔導定期稽核,提升整體競爭力。
福懋科技供應鏈示意圖

主要供應商家數97.7%簽回供應商廉潔經營/實施社會責任承諾書

福懋科技2023年年交易金額達200 萬以上之主要供應商家數為130家,其中關鍵的供應商提供的產品為原料及重要包材共有39家,約佔30%; 其他為主要設備、物料及耗材的供應商有91家,約佔70%。福懋科技要求主要供應商應簽署「供應商廉潔經營/ 實施社會責任承諾書」,內容涵蓋誠信經營、人權維護等面向,2023年已簽回127家,占比約97.7%。

2023年度 主要供應商 關鍵供應商 其他供應商
家數 (家) 130 39 91
占比 (%) 100 30 70
註 1:主要供應商為年交易金額200萬以上
註 2:關鍵供應商:線材、導線架、樹脂、基板、錫球、上片膠材、助焊劑、電路板、錫膏、主動元件、被動元件、Tray、Carrier tape 廠商
註 3:高風險原料廠商:線材、導線架、樹脂、基板廠商,主要約6~7家
衝突礦產管理

福懋科技基於社會責任及無衝突礦產管理,致力於詳實調查供應鏈,確保金(Au)、鉭(Ta)、錫(Sn)、鎢(W)、鈷(Co)、雲母(Mica),這類金屬並非透過無政府軍團或非法集團,或由剛果民族共和國衝突區域之礦區開採或是循非法走私途徑取得。供應商並須承諾不採購來自衝突區域所產出的衝突金屬且要求供應商亦須履行社會責任,不得使用來自衝突區域的衝突金屬。

福懋科技向供應商傳達衝突礦產政策與要求,供應商必須遵守福懋科技衝突礦產政策,並且傳達下一階供應商。我們每年透過「礦產政策調查表單」(Conflict Minerals Reporting Template, CMRT)進行礦產來源國調查,鑑別與確認在材料中上述礦產的來源,以確認是否來自衝突地區。

福懋科技另請供應商簽屬「無衝突金屬宣告書」,確認遵守福懋科技衝突礦產政策與保證出售於福懋科技任何產品所含金屬皆符合無衝突規範「DRC Conflict-Free」 (DRC: Democratic Republic of Congo剛果民主共和國)。同時,我們也要求供應商積極驗證其供應鏈,並且鼓勵與已通過「責任礦產保證流程」(Responsible Minerals Assurance Process, RMAP)所認可的非衝突之冶煉廠進行採購,以確保產品中使用來源可靠的非衝突礦產。

身為電子產業供應鏈之一員,本公司承諾不使用及購買來自於剛果民主共和國等衝突區域所產出之衝突金屬,致力於確保生產過程中使用之所有原物料均符合『DRC Conflict-free』,以維護客戶權益並善盡社會責任。

剛果民主共和國
自2021 年累計至2023 年無衝突礦產宣告書簽署率100%

年度 2021 2022 2023
應簽署數 33 36 37
簽署率 100% 100% 100%
2023 年福懋科技整體在地採購金額為 57.9%

福懋科技主要營運據點在台灣,我們致力於提升公司競爭力及強化供應鏈關係,優先選擇在地供應商,不僅能減少運送碳排量,節省運費,更能創造在地的就業機會,2023 年福懋科技整體在地採購金額與國外採購金額比率分別約為 57.9% ; 42.1%。

責任商業聯盟行為準則

為符合RBA(EICC)社會責任人權至上,社會福利安全環保安全衛生,及企業永續經營之要求,福懋科技及其供應商、供應商之供應商應遵守下列之規定:

不任用童工

No child labor.

符合勞動法令

Follow the laws.

無差別對待,尊重人權

Nondiscrimination value human rights.

遵守道德,正值經營企業

Honest management.

注重環保及勞工安全衛生

Pay attention to environmental issue and occupational safety and health.

一、社會責任總體政策:

  • 人道關懷
  • 健康安全
  • 注重環保
  • 誠信經營
  • 持續改善

二、社會責任分項政策:

遵守勞工法令、禁用童工、不歧視與強迫勞動、人道關懷對待員工、尊重員工在法律上所賦予自由結社或和平集會與集體談判的權利、合法公平的薪資與福利制度、持續改善員工權益。
遵守廉潔經營、嚴禁貪污或賄賂、保護智慧財產權與個人資料、秉持公平交易反壟斷與合謀交易、不採購來源不明的金屬、維護檢舉人安全不報復、持續提升道德水準。
  • 確實遵守環保法規。
  • 污染預防、降低危害風險、持續改善。
  • 製程改善、綠色生產。
  • 建立良好溝通管道。
  • 提升環保、安全衛生意識及訓練。
責任採購
供應商及承攬商管理-永續供應鏈

永續供應商及承攬商管理政策:秉持永續經營精神及廉潔經營之立場,遵守公平交易原則,致力要求供應商需符合勞動人權、安全衛生、環境保護、及職業道德之準則,並遵守企業社會責任規範

永續供應商及承攬商管理政策:

為達永續供應商管理之目的,福懋科技需評鑑新供應商,其評鑑內容除基本的品質管理及環境管理系統外,亦評核供應商勞工政策以落實人權的維護,且新供應商另需簽署無使用衝突礦產及遵守責任商業聯盟(RBA)行為守則。供應商是福懋科技相當重要的合作夥伴,有良好的原物料品質,才能共同完成絕佳及穩定的產品,而導入之原材料新供應商,主要是為確保供應商的永續經營能力並能符合福懋科技相關規範。因此包括新供應商導入及既有供應商之管理與評核,對於供應商合作上的管理以及綠色產品的控管,福懋科技皆相當重視,所以要求供應商需符合RoHS、ISO9001、ISO14001、國家規定廠商的工安資格…透過品質審查、實地稽核、定期評核與對供應商教育訓練,同時遵守福懋科技的各項要求及落實責任商業聯盟(RBA)行為守則,與供應商夥伴共創綠色、環保、符合國際人權、勞工規範之作業環境。
新製造商導入 2021年 2022年 2023年
家數 家數 家數
合計 2 4 3
福懋科技持續以強化供應商能力為目標,依需要實施實地品質系統稽核,並針對現有關鍵原材料供應商進行評核,並於每季召開會議邀請相關單位依評核成績選定重點材料與廠商進行檢討。現有供應商每季評核,包含對其每批貨交貨產品之工程配合度、交期、品質、價格、服務進行評核,評等結果分為A級(90分以上)、B級(80-89分)、C級(70-79分) 、D級(70分以下)四個等級,其中如評等結果為C級(70~79分),將對供應商酌於減少採購量,要求其改善並觀察後續交貨狀況;如評等結果為D級(70分以下)則會建議不予採購,並於供應商QBR會議中提出討論。評核結果用以及時管控供應商績效,針對表現不佳的供應商可以立即協助改善防止再發,而表現優異的供應商也能適時予以嘉獎。
評核等級 評核成績 說明 2021年 2022年 2023年
家數 百分比 家數 百分比 家數 百分比
A級 90↑ 表現優異 26 92% 26 87% 26 86%
B級 80~90 合乎期望 3 8% 4 13% 3 14%
C級 70~79 需改進 0 0% 0 0% 0 0%
D級 69↓ 不建議採購 0 0% 0 0% 0 0%
合計 29 100% 30 100% 29 100%
供應商是福懋科技的重要成員,福懋科技要求供應商(包括承攬商)在勞工、健康與安全、環境保護與商業道德規範的各項作業或活動,皆能遵守RBA行為準則,為提升整體電子產業經營環境做出努力。為將人權道德行為準則傳達至供應商,福懋科技要求供應商簽署「供應商廉潔經營/實施社會責任承諾書」,並請供應商自評RBA問卷及實地稽核或線上稽核的方式,確保其作業或活動能符合本公司勞工及道德行為準則及規範要求。另外,若查覺供應商有違反人權之具體事證者,則立即調查處置,若查證屬實則限期改善,若情節重大者將不予以採用。其他如供應商安全、潛在風險及威脅評核、環安衛/能源管理、相關品質認證取得及禁用危害性物質管理等查核,則進行綜合性的評核,其結果將會作供應商分等級管理,以為日後選擇供應商之參考。

供應商廉潔經營/實施社會任承諾書

主要供應商家數 已簽署供應商家數 已簽署供應商比例
130 127 97.7%
關鍵供應商家數 已簽署供應商家數 已簽署供應商比例
39 39 100%

原料供應商RBA評核結果

評核等級 評核成績 說明 2021年 2022年 2023年
家數 百分比 家數 百分比 家數 百分比
A級 80↑ 合格供應商名單 6 100% 6 100% 6 100%
B級 70~79 需改進供應商名單 0 0% 0 0% 0 0%
C級 69↓ 不合格剔除供應商名單 0 0% 0 0% 0 0%
福懋科技致力於提升公司競爭力及強化供應鏈關係,優先選擇在地供應商,不僅能減少運送碳排量,節省運費,更能創造在地的就業機會。另外於「訂購通知單」中要求供應商確實遵守規定,並 於上述表單說明福懋科技秉持永續經營精神之立場,以及遵守公平交易原則,致力要求供應商符合環保、工安及人權之需求,若不符合規定,將予以拒收並列入廠商評核作業。目前福懋科技在原物料採購的供應商以台灣在地地區為主,其次為東北亞及東南亞地區。
2023年原物料供應商分布情形:
  • 台灣地區 94.2%
  • 東北亞地區 3%(國家包含日本、韓國)
  • 東南亞地區 2.4%(包含中國、香港、馬來西亞、新加坡)
  • 歐美地區 0.4%(包含歐洲、美國)
此外,基於企業社會責任與支持維護國際人權,福懋科技制定無衝突礦產採購政策,要求供應商優先採購來自於合法冶煉廠之金屬,並致力於礦產來源調查與不使用衝突礦產。
為強化良好的安全管理措施,控管承攬商品質,提高承攬商的工安水準,避免其員工遭受職業傷害,對於承攬福懋科技工程之承攬商,訂定分級管理制度。針對各類專業工程廠商蒐集相關資料、調查評鑑廠房工地、施工機具設備、工地安全管理能力與技術能力及承攬實績等,依其可承攬能力及實績,訂定管制基準,區分為A、B、C三級,對於發生施工品質不良、工期延誤、管理不當或借牌承攬、逕自轉讓(轉包)等異常之工程承攬商,要求加強管理或停止往來,另承攬商員工倘若違反合約禁止入廠者,一概不准恢復入廠。

工程承攬商評核結果

評核等級 評核成績 說明 2021年 2022年 2023年
家數 百分比 家數 百分比 家數 百分比
A級 75↑ 表現優異 44 96% 25 100% 13 100%
B級 60~74 合乎期望 2 4% 0 0% 0 0%
C級 59↓ 不建議採購 0 0% 0 0% 0 0%
合計 46 100% 25 100% 13 100%